-
はじめまして。不安なことだらけで、心配なので相談させていただきます。
生理痛による月経困難症でジエノゲスト0.5(モチダ)を今度の生理から服用することになりました。
生理の予定は7月25日前後です。
また、8月15日にパートナーと温泉宿泊することが決まっており、不正出血と避妊が心配です。服用を開始した場合
①8月15日は約3週間後にあたるが、不正出血する可能性はあるか
②8月15日は排卵期にあたるが、服用を始めれば避妊できるか
③まだ妊娠を望んでいません。ジエノゲストは妊娠しにくいと聞くが、間違いないのか。また、生理を止めてしまう薬なので、もし、妊娠しているかどうかはどのように確認するのか。血栓症リスクが怖いため、ピルを避けましたが、ピルにしていた方が安心でしょうか…。
長文失礼いたしました。ご教授いただけると幸いです。
追記です。
生理開始がずれたとして、服用してどのくらいで避妊効果がありますか?
(担当医からは『避妊薬であげてない』と言われました。もちろん、コンドームと併用するつもりです。)pinoko さま ご投稿ありがとうございます。
不正出血は起きる可能性はあります。
きちんと内服していたら排卵は抑制されると思われます。
つまり避妊効果はあると考えてよいでしょう。
妊娠が心配なら最後の性交渉から2週間以上経過した時点で市販の妊娠検査薬でチェックしていただければと思います。
避妊効果は内服2週間程度経過していたら十分かとは思われます。
では、ご参考にしてください。
返信ありがとうございます。
追加でおききしたいのですが、
避妊薬としての承認をされていないけど、避妊と同等の効果があると思ってよろしいですか?注意書きにある非ホルモン剤との併用とはコンドームであってるのでしょうか。
『コンドームのみの避妊』より、『コンドームとジエノゲスト0.5の併用』は避妊率が上がると思ってよろしいですか?
重ね重ね質問し、すみません。
何度もすみません、もう一つ忘れてました。
美容脱毛(ミュゼ)に通っているのですが、『施術当日の薬服用は控えて下さい。病院からの薬は医師の指示に従って下さい』となってます。どのように対処したらよいですか?
もし、当日中の服薬(朝晩)をスキップした場合、不正出血、避妊効果はすぐに低下するものなのでしょうか。なるべく飲み忘れなくするつもりではありますが、1〜2回スキップした場合の不正出血と避妊効果についても伺いたいです。
pinokio さま ご投稿ありがとうございます。
避妊薬と同等の効果はあると思って良いです。
内服とコンドームの併用ならほぼ確実ですね。
コンドームのみよりずっと安心です。
脱毛に関してはジエノゲスト内服は施術日も問題ないです。
きちんと内服継続してください。
よろしくお願い致します。
先日はお返事いただき、ありがとうございました。
こちらのお薬は、飲み続けていれば不正出血が量・期間ともに減少していくものなのでしょうか?
目安として、どのくらいの期間で落ち着きますか?不正出血中の性交は危険なのでしょうか…?
不正出血があまりにも続くと、パートナーに申し訳なく、結婚前に関係が気まずくなりそうです。。。1回分飲み忘れても、避妊効果に影響はないですか?
たくさん聞いてしまい、すみません。
担当医から全く説明がなく不安しかないんです…。
何卒よろしくお願いします。pinoko さま ご連絡ありがとうございます。
不正出血は少なくなっていきます。
しかし期間は個人差があります。
2ー3ヶ月である程度効果は出てくる事が多いです。
出血があるときの性交渉は感染の危険性など上昇するので残念ながらあまりおすすめできません。
内服忘れたときにはやはり1ー2週間は避妊効果不十分な可能性が否定できないのでお気をつけていただくに越したことはないです。
よろしくお願い致します。
お返事ありがとうございます。
合わせて性病のことをお聞きしたいです。
現パートナーが病気に対する恐怖感が強い人なので、安心させたいです。①クラミジア、淋病、梅毒はいずれも自然発生せず、感染者との性行為・オーラルを介して感染するものであってますか?
②現パートナーを安心させるために、性病検査をうけ、咽頭のみ先に結果が出ました。咽頭クラミジア、咽頭淋病ともに陰性でした。梅毒は検査対象外でした。喉に症状はありません。喉は安心しても大丈夫でしょうか。性器は結果待ちです。
現在の状況
・現パートナー男性…私と交際する前の性交、クンニ、性交類似行為、今まで未経験。私に対するクンニ、性交無し(未経験が嘘かもしれない等の疑いは一旦置いておきます)
・私…前パートナーと性交、フェラ経験あり
現パートナーと性交なし、フェラ経験あり
③咽頭陰性だったので、フェラで感染させてる可能性は無いですよね?
④咽頭と共に性器も陰性だった場合
現パートナーが全て未経験ということをふまえて、今後、お互いが他者と性交渉・オーラルしない限り、2人の間での性交渉・オーラルでクラミジア・淋病・梅毒の心配は無いと思ってよろしいですか?pinoko さま ご投稿ありがとうございます。
咽頭の淋病、クラミジア陽性であったのであれば、淋病、クラミジアに関しては心配ないでしょう。
梅毒は採血でチェックする必要があるのですが、採血は施行されましたか?
その結果が出るまでは、粘膜の接触による梅毒やHIV、肝炎ウィルスなどの感染の可能性は否定できないです。
よろしくお願いいたします。
すみません、
陽性ではなく陰性だったのですが…。梅毒、HIV、肝炎を含む血液検査をしております。
クラミジア・淋病は採血ではないので、喉と性器を別で調べる必要があるんでしょうか。
③、④は咽頭、性器(おりもの、血液検査)が陰性だった場合ですが、いかがでしょうか。
陰性ですね。
申し訳ありません。
誤植です。淋病 クラミジアは咽頭 膣それぞれ検査必要です。
採血で全て陰性で咽頭の淋病 クラミジア陰性なら感染の心配は不要と思われます。
ご安心ください。
ではよろしくお願い致します。
1に関しても理解いたしました。
・現パートナーが全くの未経験
・私は喉も性器も全て陰性
・今後はお互いとしか関係を持たないだと、感染リスクは減ると思ってよろしいですか?
心配しすぎかと自覚はあるのですが、怖くて先に進めていないんです。
お忙しいとろこ申し訳ありません。
このトピックに返信するにはログインが必要です。