4件の投稿を表示中 - 1 - 4件目 (全4件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 コレステロールについて
20歳です。低用量ピルを約1年ほど服薬中です。
3ヶ月前くらいに血液検査を受けたのですが、コレステロール値が高いと言われました。総コレステロールが271mg/dlです。
「ピルでコレステロールが上がることはない。食事や生活習慣はどうか。隠れ肥満などもある。」と言われましたが、161cm53kgでそれほど太っている訳でもないし、普段から食生活もヘルシーにするよう心がけているので乱れもありません。
ピルの影響はないのでしょうか?
コレステロールの意味がいまいち分からないのですが、どうしたら良いでしょうか?
yuul さま ご投稿ありがとうございます。
ピル内服により、コレステロール 中性脂肪は増加傾向がみられることが多いです。
遺伝的なところはありますが、やはり運動、食事制限が効果的です。
コレステロールは血液内の脂肪のようなイメージです。
血管に沈着して血管を固くして血圧上昇につなっがったり、かさぶたのように変化してそれがはがれて心臓などの血管を詰まらせると心筋梗塞などにつながります。
なので、やはり運動などであまり上昇しないように気を付けていただければ幸いです。
コレステロールの中でも特にLDLコレステロールの値に注意していただければと思います。
よろしくお願いいたします。
気をつけます。ありがとうございます。
1月に測定した時に総コレステロールが271、HDLが72(LDLの値は表記なし)、中性脂肪が112でした。
昨日再検査したのですが、あまり値が変わっていないようであれば、内科を受診した方が良いでしょうか?
このトピックに返信するにはログインが必要です。