2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 クラミジア?
お忙しい中失礼します。
当方30歳 既婚 妊娠0回 月経周期33〜35日の女性です。
10月22日の月経から現在まで、胸の痛み(エコーにて胸自体には異常なし)と生理痛のような下腹部痛が続いており、かかりつけ医を受診しました。(月経は10月26日頃終了しています。)
その際医師は、「大丈夫だと思うけど」と前置きした上で、「念のため感染症の検査しとくね」「男性からうつる感染症」と言いながら内診をしました。
膣に何か入れられたり、下腹部痛を色々な方向から押さえられましたが、痛みはなし。
(ちなみに子宮頸がん検査は経膣エコーと細胞診を行いLSIL。
HPV16と18は検査済みで陰性。
次回の月経終了後再検査の予定です。)
なんのことだかわからないうちに診察が終了し、会計時に明細を見ると、クラミジア検査と書いてありました。
正直、混乱しました。なぜ、クラミジアを疑われたのかわかりません。
私自身、パートナーは何年も変わっておらず(夫もおそらく)、感染の覚えがありません。
ただ、10月の上旬から子作りを始めたので、体液の接触が極端に濃厚になってしまい、私と付き合う前から感染していた夫から私に感染し、症状が現れたのでしょうか。
私自身は、夫以外と関係を持ったのはもう何年も前です。私が夫と付き合う前から感染していたとしたら、私が現在まで全くの無症状ということがあるのでしょうか。
妊娠を望んでいるので、不妊になることに恐怖を感じています。
結果は一週間経てばわかるのですが、
その前に、本当に「内診のついでに念のため」調べただけなのか、内診やエコーで疑いが強いから調べたのか、知りたいのです。
クラミジアは女性は症状がほぼないとのことですが、下腹部痛やおりものが増えるといった症状が残念ながら当てはまってしまっているので…(これらはクラミジアに限らないとわかってはいても)。
長文になってしまいましたが、ご回答をいただけましたら幸いです。
基本的には念のためだと思います。
不妊になることを恐れているなどとお書きになられているので、おそらくそのあたりのニュアンスを担当の先生にお伝えになられたの思われます。
クラミジアは不妊の原因になることが多いので、念のため調べておこうと思われたのでしょう。
まあ、実際に担当の先生にそのあたりは確認しないと分からない部分はありますが、こちら印象としてはそんなところですね。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。