2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 クラミジア抗原検査
こんにちは。
クラミジア感染について質問です。
1ヶ月半程前に、男性の性器を素手で手コキをしました。
射精はしなかったのですが、手にカウパー液がつきました。
その5分ほど後に手を洗わないまま私がトイレを使いました。
素手で自分の性器を直接さわったりはしなかったのですが、
もし男性がクラミジア・淋菌等に感染していた場合、
トイレットペーパー経由で私も感染してしまっているか不安になってしまっています。
トイレをつかった際、手がカウパー液で濡れている感覚はなかったです。
不安になり、行為から3日後に婦人科でクラミジア・淋菌・トリコモナス・カンジタの
おりもの検査を受け陰性でした。
一度安心したのですが、3日では早かったとネットで見て再度不安になり
行為から26日目に再度おりもの検査をして陰性でした。
そこで質問が2つあります。
1.そもそも、こういった行為からクラミジア・淋菌等の感染はありえますか?
2.行為から3日目、26日目のおりもの(抗原)検査が陰性なら感染はなかったということでしょうか?
クラミジアは時間が経過すると上行性がある為、
子宮頚管部分の抗原検査で見つからない場合がある。と聞いたのでそれが心配です。
26日で子宮頸部からクラミジアがいなくなることはないのでしょうか?
以前にもクラミジアに感染したことがあり、血液に抗体が残っているため
病院では血液検査の意味がない。としてくれませんでした。
粘液が付着した部位が性器に接触すると感染の可能性が全くないとは言えません。
しかし、クラミジア、淋菌の抗原検査は非常に感度がよいので、感染していたら3日目で充分反応が出ることがほとんどです。
また、たったの26日で子宮頚部からクラミジアがいなくなるようなことはないです。
そのようなことがあるとすれば、半年から一年以上の期間が必要と思われます。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。