さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 クアトロテスト
現在30歳、初めての妊娠で、15週1日目にクアトロテストを受けました。母方に、ダウン症の従兄弟がいます。 結果は、陰性でしたが、ダウン症の子供が生まれる確率が、420分の1と、年齢的には高いと、不安を感じ、羊水検査を受けようか悩んでいます。
仕方のないこととは思いますが、通院先では、はっきりと言っていただけませんでした。 妊娠前にお世話になっていた先生からは、この数値なら羊水検査は必要ないと言っていただきました。
主人と共に、ひたすら悩んでばかりです。私は受けたくない、主人は確実にするなら受けるべきと言います。 不安なら受けるべきと頭ではわかるのですが、羊水検査のリスクを考えると、涙が止まりません。
心配なら羊水検査を受けたらよいのではないでしょうか。 他にも胎児異常スクリーニングのエコーを施行している施設もあります。 そういった施設の受診も考慮されてはいかがでしょう。
そして、羊水検査のリスクは確かにゼロではないですが、そこまで心配なさるほどではないように僕は思います。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。