2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 カンジダ膣炎について
お手数ですが再度、婦人科を受診したほうがいいかご教示お願い致します。
先日、郵送でのSTDチェックでカンジダが陽性(+3)だったため、1/31に婦人科に行きました。(判定されたのは1/30)
元々の症状としては、カンジダの特徴で言われる粘度の高い、白い、酒粕(カッテージチーズ)状のおりものなども
量は多くなく、外陰部もたまに痒いな程度でした。
婦人科を受診した際、膣洗浄及び膣錠を入れていただき、処方薬としてオキナゾール膣錠100mg(6日分)と
アスタットクリームが処方されました。
※翌日夜(2/1)より6日間オキナゾールを使用し、クリームは痒みが出た際に使用するよう言われました。
2/1~2/3までの3日間は従来通り膣錠を使用、
2/4は使用を忘れたため膣錠未使用、
2/5~2/7まで生理だったため膣錠未使用
2/8~2/10までの3日間は従来通り膣錠を使用しました。
※クリームはそこまで痒みもなかったので、膣錠を投入するときに一緒に使用した程度です。
上記の通り薬を使用したところ、昨日夜(2/11)~本日(2/12)日中にかけて白い、酒粕(カッテージチーズ)状のおりもの(?)が多いです。今まで、トイレットペーパーに白い、酒粕(カッテージチーズ)状のものが大量についたことがないため、そもそもカンジダが悪化してしまったのか、膣内に残っている膣錠が出てきているのかわからない状況です。
痒みはあまりなく、おりものがでていると、「むず痒いな」程度で、トイレットペーパーでふき取れば痒みはなくなります。
恐れ入りますが再度婦人科で受診したほうがいいのか、市販薬で様子をみたほうがいいのかご教示お願い致します。
Aliceさま ご投稿有難うございます。
痒みが酷くなければ様子をみて頂いてもよいと思います。
痒みが増したり、おりものが変わりなければ受診されてはいかがでしょうか。
このトピックに返信するにはログインが必要です。