さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 カンジタのような?
糖尿病のある35歳の女です。外陰部のかゆみがありカンジタだと思ったので一度市販の膣剤を使いました。 症状は治まったのですがしばらくするとまた再発。そのたびに市販の薬で治してきました。 しかしここ最近は市販の薬が効かなくなってきました。ネットで色々検索してカンジタによく効くサプリメントも購入して毎日飲んでいるのですが効果はありません。 そもそも医師の診断を受けたことがないのでカンジタなのかどうかも怪しいなと思ってきたので質問させていただきました。
私の症状は以下の通りです。 ・外陰部の我慢出来ないほどのかゆみ ・おりものは特に変わった様子はなし ・外陰部に大量に白いカスのようなものがついて指で触るとポロポロ取れる ・膣、肛門周辺の皮膚が荒れて切れている部分があり痛い
自分ではカンジタしかないと思っているのですが今は膣剤を入れても効果はないし、クリームを塗るとかゆみが増してしまいます。 カンジタ以外の別の病気の可能性はあるのでしょうか?
一度受診してください。
お話の内容からはやはりカンジダを疑う印象ではあります。
市販薬では使用できる成分も限られていますが、医療機関で処方できる薬剤はより多様です。
そういった意味合いからも医療機関受診をお勧めします。
では、よろしくお願いします。
このトピックに返信するにはログインが必要です。