5件の投稿を表示中 - 1 - 5件目 (全5件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム ピル処方お悩み相談 オーグメンチン内服&出血中の妊娠確率
PMS改善と避妊の為ヤーズフレックスを2年ほど服用しています。
2/20が服用して120日のため2/21から休薬予定でしたが、
2/12から出血が3日間あったので2/15から休薬し、同日からオーグメンチンを朝昼晩食後内服しています。オーグメンチンは2/22まで内服予定です。
2/19の朝6時ごろにヤーズフレックスを再開し、2/19の9時ごろ~2/20の朝に
コンドームをつけての性行為を3回しました。
出血はまだ少量ですが続いています。
コンドームの破れなどはなかったと思いますが
今になってオーグメンチンはピルの効果を激弱させると知り、
併せて休薬直後で出血中という状況で性行為をしてしまったため
妊娠の可能性があるのではと心配です。
妊娠の可能性はありますでしょうか?検査薬の使用も考えています。
ヤーズフレックス、オーグメンチンともに飲み忘れはありません。
Kuku さま ご投稿ありがとうございます。
おっしゃる通りオーグメンチンはピルの効果に影響する可能性があります。
3/10くらいに念のため妊娠検査薬でチェックしていただければと思います。
よろしくお願いいたします。
早速のご回答ありがとうございます。
3/10ごろに妊娠検査薬使ってみます。
重ねての質問で恐縮なのですが、2/15から
オーグメンチン服用のためヤーズフレックスを中断している(効果が落ちているもの)と考えた場合、一般的にどのくらいの期間で排卵するものなのでしょうか?
排卵がいつ起きるかはわからないです。
しかし2/15から休薬とみなすならやはりその2週間後くらいが排卵の可能性が高くなると考えます。
実際には効果が落ちている可能性があるとはいえヤーズフレックス内服しているので排卵する事はないと思われますが。
ご参考になさってください。
丁寧なご回答ありがとうございました。
オーグメンチン服用してもヤーズフレックスの効果が全くなくなるというわけではなさそうですが
念のためしばらくはコンドームによる避妊も徹底して併用するようにします。
検査薬も使ってみます。ありがとうございました。
このトピックに返信するにはログインが必要です。