-
初めての質問のため、何か不手際がありましたらすみません。
アフターピル服用後、消退出血が来たもののその後の生理が来ていないため、不安になり質問させて頂きました。
以下のような状態です。生理周期28日程度
毎月20〜25ぐらいが予定日ですが、元々生理不順であり、2022/12月から25日前後で安定しています。
5月は18〜21の予定でした(ルナルナアプリによる計算)・4/25 夜7時
ゴムを着けての行為後、性器を取り出す際にゴムが中に残ってしまい、慌てて取ろうとしたところ女性器の左側表面に精子が付着
↓
・4/27 午後3時
72時間のアフターピルを服用 嘔吐無し
↓
・5/2〜5/5の朝まで
消退出血と思われる出血 普段の生理より血が若干少なく、生理痛程の強い痛みはありませんでした
(少しお腹が痛かった程度)
↓
・5/15
最終性交日 ゴムを着けての避妊有
↓
・5/27
予定日を過ぎても生理が来ないため妊娠検査薬を使用、陰性
↓
・6/2〜3
両日の朝に検査薬を使用、どちらも陰性お恥ずかしながら基礎体温を取る習慣がなく、
なんとなく体温が高いかな?と思った5/22から体温を記録しており、5/22〜現在も高温期の状態です。生理が来そうな様子があるものの来ず、一般的に言われている妊娠初期症状(着床出血/つわり/匂いに敏感になる/おりものの変化)がありません。
おりものは自分で確認している限り、生理前の時と似たような感じではあります。生理が来そうで来ておらず、検査薬も陰性続きのため、不安です。
元々不安に思いがちな性格で、その部分でストレスを抱えて余計に来なかったり、想像妊娠に似たような状態になってしまっているのかな、と素人目線ですが思っています。このような状態の場合、妊娠の可能性はあるのでしょうか?
6/8木曜日に産婦人科へと行くつもりではありますが、不安なため少しでもご教授頂けますと幸いです。
長文失礼しました。読みにくかったらすみません。memi さま ご投稿ありがとうございます。
心配ですね。
6/3も検査薬で陰性確認できているとのことなので5/20より前の性交渉による妊娠は否定的と考えて良いですね。
緊急ピルで5/2から出血があったとのこと、しっかり効果があったのでしょう。
そして月経周期もそれによりリセットされています。
5/2から新しい周期カウントということになります。
それでも少し乱れていることにはなりますが、緊急ピル内服によりホルモン分泌の周期が乱れているものと考えます。
では、ご参考になさってください。
丁寧なご返信ありがとうございます。
続けての質問をしても宜しいでしょうか?最終性交日の三週間後である今日も検査薬を使ったのですが、結果陰性でした。
この場合、妊娠の可能性はかなり低いでしょうか?
また、アフターピルの服用による生理不順や生理周期の乱れは、よくある症状なのでしょうか?お手数をおかけしますが、何卒宜しくお願いいたします。
3週間経過して陰性なのであれば、妊娠の可能性はないと考えてよいでしょう。
アフターピル内服後の月経周期も乱れはよくあります。
しばらく様子をみていただければと思います。
よろしくお願いいたします。
ご返信ありがとうございます。
妊娠の可能性は無いとのことで安心しました。
周期の乱れはよくあるんですね。ネットの記事では早まる事が多いと書かれているものが多く、不安になっていたので、聞いて不安が消えました。長文にも関わらず、細部まで丁寧なご返信を頂きましてありがとうございました。m(_ _)m
このトピックに返信するにはログインが必要です。