2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム ピル処方お悩み相談 アフターピル(ノルレバ錠)服用後の嘔吐などについて
おはようございます。不安なことがあるので相談させて下さい。
一昨日5月31日14時頃に避妊に失敗し、排卵日付近(前回生理が5月15日から5日間、大体30日周期)だったこともあり、昨日6月1日18時頃約28時間にノルレボ錠2錠を服用しました。
そして服用後の約3時間後21時過ぎに、嘔吐というほどでもない感じなのですがむせた感じになってしまい少量の胃液を吐いてしまいました。
この場合新たに追加服用をする必要はあるのでしょうか?処方していただいた先生からは特に嘔吐した場合の説明はありませんでした。
インターネット等で調べていたのですが、2時間以内に嘔吐してしまった場合に追加の服用が必要と書かれている場合が多かったように思いますが、3時間や4時間といった記載も見られたため混乱しています。
また、話が少し変わるのですが、時期的にすでに排卵している可能性が高いと思うのですが(基礎体温を付けていないので確定はできないと思いますが)、排卵後にアフターピルを服用しても効果がないという書き込みも見つけてしまい、不安でたまりません。やはりそうなのでしょうか?
是非ご意見を聞かせていただければと思います。どうか、よろしくお願い致します。
3時間後に少量の胃液を吐いた程度なら心配いらないでしょう。
追加服用の必要はないと思われます。
アフターピルの作用機序はいまだに不明瞭です。
なので、排卵後だから効果がないというのも根拠はないと思われます。
しかし、一定の割合で効果がないことはありえるので、6月中旬以降になっても出血がないようなら妊娠検査薬でチェックしてみてください。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。