-
10月初め頃に妊娠が発覚し中絶手術をしました。
その後
24(火)避妊失敗
26(木)アフターピル服用
29(日)避妊失敗
このような流れになってしまいました。今日31(火)の朝に少量の濃い色の出血と微妙な下腹部痛がありました。昼を過ぎた今も少し痛みがあります。
本日中にアフターピルを受け取り服用する予定でしたが、オンライン診療で、今日の出血は消退出血だろうから今の時点で妊娠は成立していなさそうなので今日飲むはずだった2回目のアフターピルは飲まなくて良いと言われました。
本当に飲まなくていいのか不安です。また飲むとしても連続服用で体がおかしくなってしまうのではないかと不安です。ちなみに昨日10/30(月)の夜も、どうせアフターピルを飲むんだから大丈夫と言われてNOが言えず、避妊なしでしてしまいました。
手元に2回目のアフターピルは届いたのですが本当に飲まなくていいのか不安です。yuyuyu000 さま ご投稿ありがとうございます。
理論的にはオンライン診療の先生がおっしゃることでよいとは思います。
しかし、特に内服による長期的な影響などはないので(しばらく月経周期が乱れたりはあります)ご心配なら別に内服しても良いとは思います。
そして、おっしゃっている緊急ピルを内服するのだから避妊なしでよいという考え方には全く同意できません。
緊急ピルはあくまで緊急的なもので、確実なものでもないのでそういった使用法はやめてください。
定期的な低用量ピルの内服などきちんとした避妊法をご考慮ください。
きつい言い方になってしまい申し訳ありません。
何卒よろしくお願い申し上げます。
ご回答ありがとうございます。
無責任な行動をしてしまって本当になさけないです。何度も質問してしまい大変申し訳ないのですがもう一つだけお聞きしたいです。
31(火)の朝に来た出血は初めは少量だったのでオンライン診療の先生の仰るとおり消退出血だと思っていたのですが、だんだん出血が増え、いつもの生理1〜2日目ぐらいの量と色になってきました。
消退出血は少量の出血で終わるものだとおもっていたのですが、今なっているように生理くらいの量と色になることもあるのでしょうか?不正出血だったらどうしようかと不安になってきました。
2回目のアフターピルは飲んでいません。何度も申し訳ありませんが、よろしくお願い申し上げます。
きつい口調になってしまいこちらこそ誠に申し訳ありません。
そして消退出血も月経並みの量の出血になることは多いです。
ご安心ください。
ただ不定期な出血が繰り返しあるようなら婦人科受診ご考慮ください。
よろしくお願いいたします。
このトピックに返信するにはログインが必要です。