さくま診療所お悩み相談 フォーラム ピル処方お悩み相談 アフターピルとヤーズの併用
お世話になります。 ピルについて質問です。
現在1年ほどヤーズを飲み続けています。前回のシート終わりに飲み忘れが続いたためか、1週間ほど待っても生理が来ませんでした。生理を待たないまま2シート目を飲み始め、3,4日経った頃に避妊に失敗しました。3日前のことです。
避妊に失敗してからはアフターピルを手に入れるまで時間がかかったため、とりあえずヤーズを毎日飲み続けました。
先程アフターピルが手元に届き、72時間以内に服用したのですが、この後生理がくるまではヤーズの服用を一旦中止にした方がよいでしょうか?
避妊効果としては、ヤーズを飲み続けた方が高いなどありますか?
ご返信お待ちしております。 よろしくお願い致します。
mame33 さま ご投稿ありがとうございます。
ヤーズ内服2シート目に入っているのであれば、それだけで避妊効果は期待できます。
緊急ピル内服の必要性はなかったと考えてよいでしょう。
避妊効果も緊急ピル内服の有無にかかわらずあると考えていただいてよいので、そのままヤーズ内服継続をお勧めします。
では、ご参考にしてください。
追記です。
掲示板を移行しましたので、今後のご質問はこちらのURLよりお願いします。
トップページ
よろしくお願いします。
このトピックに返信するにはログインが必要です。