4件の投稿を表示中 - 1 - 4件目 (全4件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム ピル処方お悩み相談 アフターピルが必要でしょうか
はじめまして。
避妊効果について、不安に思うことがありアフターピルの必要性についてご質問させていただきたいです。
10/11より超低容量ピルを飲み始めました。
飲み始め4日目に飲み忘れがあり翌日に2錠飲みました。
その後10/26にも飲み忘れがあり、普段は夜に服用しておりますが、10/27朝に1錠(飲み忘れた分)を服用し、夜からいつも通りに服用しておりました。
10/26から排卵痛のような腰の痛みと卵巣の痛みがありましたが、10/28の性行時に避妊具の着用に失敗してしまいました。
ピルの服用中は排卵は起きないという認識でしたが、前回生理日から計算すると丁度排卵期に排卵痛のような痛みがあったため不安です。
ご助言頂けますでしょうか。
宜しくお願いします。
mik さま ご投稿ありがとうございます。
その程度の内服時間のずれなら問題ないと考えて良いとは思います。
しかしご心配なら念のためアフターピル内服もしていただければと思います。
そして11月20日くらいに念のため妊娠検査薬でチェックしておいていただければいいと思います。
よろしくお願いいたします。
ご返答頂きありがとうございます!
不安なので本日アフターピルの相談に行ってみようと思います。
度々の質問で申し訳ないのですが、
このように、超低容量ピルを服用中にもかかわらず排卵が起こっているかのような症状はでるものなのでしょうか?
擬似妊娠のように体が勘違いして症状が起きているのでしょうか?または実際に排卵が起こっているのでしょうか?
心配ですよね。
排卵が起こっているような症状があるからといって、実際に排卵が起こっているかどうかわからないので、何とも言えないというのが回答になります。
申し訳ありません。
ご理解ください。
よろしくお願いいたします。
このトピックに返信するにはログインが必要です。