さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 アッシャーマン症候群
2022年9月に子宮鏡と腹腔鏡で子宮筋腫摘出の手術をしました。 手術は問題なかったのですが、2022年12月の術後検診で治りが遅いと言われて、2023年3月再び子宮鏡で検査したところ子宮内が癒着して狭くなっているとのことでした。 卵管の入口も左右どちらも見えない。通水検査でも、水の増加は見られないので通ってない可能性高いと。。 このところ生理の量が極端に少なくなっていて、2、3日で終わってしまいます。 妊娠を望むなら、癒着を剥がす手術をした方がいいと言われました。 現在36歳、将来的に妊娠を望んでいますが今はパートナーがいません。 ネットでは剥がしても再発する、といった情報も見かけたのですが、 再発の危険があるならパートナーが見つかってから剥がす手術をした方がいいのでしょうか? それとも、癒着が発覚したのは先月なので、剥がすなら早い方がいいのでしょうか? 妊娠を望むならどうした方が良いのか、アドバイスをいただきたいです。
mm8989 さま ご投稿ありがとうございます。
手術後癒着防止としてリングを留置し、治癒を確認するので、再度癒着するということはあまり気にしないで良いようには思うのですが。
なので手術を待つ意味はあまりないように思います。
担当の先生とよくご相談ください。
ではご参考になさってください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。