2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム 生理の悩み相談 はじめての診療、不安
こんにちは。はじめて婦人科を受診し、不安に思ったことがあるため質問させていたただきます。カテ違いだったらすみません。
重めの生理痛は病気の可能性がある、という情報を聞いたことがあったため、重い腰をあげてはじめて婦人科にいってきました。
診療理由を「生理痛の相談」と記入して提出。
診療内容としては
診療してくれる先生との顔合わせ
(婦人科自体はじめてだったのでガン検診などもしておきますね~と言われすぐ診察台へ)
診察内容は
・粘液採取
・超音波検査
あたりをされたみたいです。
その後、現時点で確認できる病気はないこと、生理痛がひどいならピルを処方することになると言われました。すぐに決断できなかったため冊子をいただき、2週間後に検査結果がわかるのでそのときに来たときにでも言ってくださいといわれ診察終了しました。
ここから質問です。
・生理痛がひどいと思う場合、やはりピルを飲むしかないのでしょうか?副作用がひどくでる場合もあると聞いたことがあり不安です。(今は痛みがあるときはロキソニンなどの痛み止めを飲んで対処しています。)
・診療後、下腹部の痛みがでてきて少々吐き気と不快感もあるのですが診療内容的にこういったことはよくあるものなのでしょうか?
ほぼ診察だけで終わり(診療終了時間が近かったのもあるかもしれませんが)、生理についての質問も相談もできなかったため不安と痛みだけが残ってつらいです。
返信をいただけると幸いです。
月経痛に対してピルが有効な治療手段の一つである事は確かです。
しかし、ピル以外にも漢方も内服など月経痛を軽減するための手立てはあります。
そのあたりも含め今後の治療を考慮されると良いですね。
また、診察後の痛みなどの症状ですが、やはり診察の刺激や診察で緊張した事による心理的影響などが可能性としては考えられます。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。