さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 なかなか授かれないことについて
26歳、生理周期29日、妊活10ヶ月です。 生理や排卵時期に関係なく、おへそから斜め左下10㎝くらいのところがたまにチクチク痛みます。 最近では生理の時、お尻の奥に突き上げるような排便痛もあります。 2ヶ月前に一度だけ生理2日目にレバー状の5㎝くらいの塊が出ましたが、これは心配しなくても良いのでしょうか? 生理はいつも7日で終わっていて、1、2日目は多く、3〜7日目は少ないです。 しかしここ半年くらい経血の量が少なくなった気もします。 生理痛は初日だけありますが、鎮痛剤は飲まなくても大丈夫なくらいです。 排卵検査薬と基礎体温とおりものの変化を見て妊活していますが、なかなか授からず、生理予定日ぴったりに生理がきます。 基礎体温は綺麗に二層に分かれていると言われました。 病院に行きたいのですが、このご時世ですし感染リスクが怖くて躊躇っています。 母が子宮筋腫で子宮をとっているので婦人科系が弱いのかな?となおさら心配です。 これらから何か不妊につながる病気の疑いはありますか? よろしくお願いします。
rucaさま ご投稿ありがとうございます。 妊活されて10か月とのことで、そろそろ婦人科を受診なさってよいころかと思います。 筋腫や内膜症の有無について超音波等の診察を受けられてはいかがでしょうか。
このトピックに返信するにはログインが必要です。