4件の投稿を表示中 - 1 - 4件目 (全4件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 おりもの検査での大腸菌
初めまして。
不妊治療をし2018年末に第一子を出産
現在2人目妊活のため病院に通っています。
今回おりもの検査をした際に、大腸菌3+がでており膣錠を処方されました。
第一子妊娠前の検査でも大腸菌が検出されその際は特に何も処方されなかったのですが毎回検出され、妊娠出産には影響はないのでしょうか。
また対策はないのでしょうか、、
あまり主治医と意思疎通ができず悩んでいます。
また昨年夏より子宮内フローラについて力をいれているようで、おりもの検査の結果、
ラクトバチルス属の細菌がマイナスであるためサプリを勧められました。
ただ今までに言われたことなく、また子宮内フローラ検査でなく、おりもの検査だけどね、としきりに言われたことが気になっています。。
こちらも妊活に影響しますか?サプリで改善するのでしょうか。。
色々とお尋ねし、申し訳ございません。
dubmassiveさま ご投稿有難うございます。
結論から申しますと、膣炎の状態でなければ問題ありません。
膣炎になっているかどうかは診察をした医師にしか判断できません。
もし炎症がある場合には妊娠中は切迫流早産のリスクとなり得ますので、そのあたりをはっきりさせておかれるとよいと思います。
ありがとうございます。
腟炎とは言われなかったので安心しました。
また子宮内フローラについてですが、
先生はどのようにお考えでしょうか。
おりもの検査のみで、ラクトバチルス属の細菌が検出されなかった場合やはりサプリ等が必要でしょうか、、
それらの菌がなければ、あなたは妊娠しませんと言われているようで不安です。
dubmassiveさま ご投稿有難うございます。
子宮内フローラに関しては、商業的に広まっている部分があり、客観的データが乏しいことから臨床的に検査結果が治療に結び付くというエビデンスは今のところ乏しいと思います。検査自体に意味があるのかないのか、評価が出来ないということです。
このトピックに返信するにはログインが必要です。