-
佐久間先生
はじめまして。
今夏から、薄い黄色のおりものが毎日続きます。それまでは生理前にだけ、無色透明か白のおりものが出るだけだったのですが。。例えば、閉経を機におりものが毎日出続けるケースはありますか❔
黄色のおりものが出てから生理が来ていません。感染症と微生物検査の結果は、Streptococcus agalactiae 数値が+4でした。おりものの色と右下腹部が歩くと時々痛むのはこれが原因と考えられるでしょうか❔ 超音波では子宮・卵巣は正常でした。
腸が原因かもしれないと言われたのですが、痛みがあるときに薄黄色のおりものが出るので婦人科系なのでは・・❔と私的には思っています。
色と痛みが不安で2つの病院で検査しました。原因が分からなくて、2つ目の病院で検査待ちの間にと処方してもらったクラリスロマイシン錠(強い抗生剤ですか?❔)で薬疹が出てしまい、とっても不安な時にこの掲示板を見つけました。❔マークについてお返事いただけるととても有難いです。宜しくお願いします。
thaaさま ご投稿ありがとうございます。
閉経後は膣の自浄作用がなくなるため、膣炎を起こすことがあります。
検出された菌は腸内細菌ですので、炎症を起こしているのであれば原因と考えられます。
膣炎の治療は婦人科で受けて頂くことが可能です。
クラリスロマイシンはよく使われる抗生剤で、特別強いわけではありません。副院長先生
ご返信ありがとうございました。
腸内細菌で膣炎を起こしている可能性があるのですね。
膣炎の治療には、どういったものがあるのか教えて頂けるとありがたいです。
薬疹を起こしたのでクスリに抵抗感があります。洗浄や漢方などで
治癒は見込めるでしょうか?
2つめの婦人科で消化器系医院に行くよう勧められましたが、
おりものが継続的に出ているので先生のおっしゃる様に消化器系ではなく
担当は婦人科になるのですね。thaaさま ご投稿ありがとうございます。
細菌性の膣炎であれば抗生物質の膣錠を使用するのが一般的です。
洗浄や消毒を続ければよくなるかもしれませんが、漢方では難しいと思います。副院長先生
お返事をくださり、治療方法を教えてくださり有難うございます。。
病院を変えて、経過など話を傾聴してくださる病院で副作用の有無をチェックして頂きながら
現在は抗生剤(セファクロルカプセル)を服用しています。
2つの病院との折り合いがつかず、困惑と不安を抱えているときにアドバイスを頂き、
とても感謝しています。
お礼申し上げます。よいお年をお迎えください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。