さくま診療所お悩み相談 フォーラム 生理の悩み相談 「稀発月経」=生理異常について
No.1056 婦人科に行く機会がないので相談します。宜しくお願いします。
30代前半、出産なし。 今回の生理はじめて41日と長い周期でした。いつもは30日〜33日 ネットで調べたら25日以上38日以内が正常、40日以上「稀発月経」=生理異常である事を知りました。 今後、治療が必要になるのでしょうか?
もう一つ教えて頂きたいです 28歳頃から生理開始1週間くらい前から下腹部がなんとなく痛いような違和感があり生理初日に皮のような血の塊が出るまでお腹の痛みが強く塊が出てからはお腹の痛みが弱まっていきます。毎回1回だけ痛み止め飲みます。 何かの病気でしょうか?
1回周期が遅れたくらいでは気にする必要はありません。
月経痛も徐々に増強していっているなら何か疾患を考慮したほうがよいでしょうが、毎月1回の鎮痛剤の内服でコントロールできているのであればあまり心配ないと思われます。
どうしても心配なら、一度、そのあたりも含め婦人科でエコーを受けておいてもよいかもしれませんね。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。