さくま診療所お悩み相談 フォーラム ピル処方お悩み相談 Pmddについて
生理前になると精神状態がひどくなるのでピルを飲み始めたのですが、1日ピルのを飲み忘れた月は、1週間後に予定の無い不正出血がありその1週間前は精神状態が良くないことがあり、婦人科の先生に聞いたところ、ホルモンバランスが悪いから精神状態が悪いのかときいたら ストレスでホルモンバランスは崩れるって言われました その時にピルを飲めばホルモンバランスは崩れないのか、ピルを飲んでもストレスがあればホルモンバランスは崩れるのかはっきりわからず 飲んでても効果がないのではないのかと絶望しています この場合飲み忘れによることが原因だと思っていたのですがどうなのでしょうか
kst さま ご投稿ありがとうございます。
ピル内服しているとホルモン分泌は制御されるのでpmddの中のホルモン由来の症状は落ち着くことが多いと思います。
ただpmddは精神的な影響もあるので、ピル内服で落ち着かない場合には心療内科的なアプローチも併用ございます必要なこともあると思います。
症状が落ち着かないまま続くようなら心療内科など受診もご考慮いただければと思います。
よろしくお願いいたします。
このトピックに返信するにはログインが必要です。