2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム ピル処方お悩み相談 HRT治療中ですが・・・
子宮筋腫でマーベロンを使っていましたが、半年ほど前からHRTに切り替えました。
ジュリナを毎日1錠&デュファストンを月のうち12日間1錠で始めたところ、3か月目から、デュファストンを飲んで10日目ほどから不正出血をするようになりました。生理の量は殆どありませんでした。
「ホルモンの量が少ないため途中で不正出血する」と担当医に言われ、デュファストンを2錠に増やしたところ不正出血はしなくなったのですが、今度は生理の量が大幅に増えてしまいました。
これではまずいと再度デュファストンを1錠にもどして4か月目ですが、生理の量は減ることがなく更に増えたように感じます。マーベロン使用時よりも多く、3日目でも腹痛が辛いです。
※副作用は2~3か月で収まると聞いていたのですが、私は逆のようです。
どうしてこのようなことが起こるのでしょうか?
検診は受けたばかりで特に子宮に問題はありません。
※HRTをこのまま続けるのは難しいのでしょうか?それとも薬を変えれば継続可能ですか?薬の良い組み合わせがあれば教えていただけないでしょうか?
不安でたまりません。ご回答いただけますと幸いです。
筋腫もあるのであれば、HRTによって出血量が増加することはあるかもしれません。
出血量が増加していくようならHRTの継続は望ましくないです。
その辺りは担当の先生ときちんと相談してください。
実際に診察もしていない私が治療に口を挟むわけには参りません。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。