さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 HRTについて
はじめまして。HRTについて教えていただきたく思います。 現在49歳です。今、原因不明の神経障害と疼痛、筋力低下で通院しています。 先日、39歳で閉経していると医師に話をしたところ、婦人科でも診てもらってくださいとのことで、婦人科を受診しました。血液検査の結果、FSHが高値、E2は正常でした。これからE2が低値になると思うので、 HRT治療を始めました。 閉経して10年過ぎていて、E2が正常値で、これから低値になるものですか? 原因不明の症状を患っているので、単純に更年期としていいのか不安があります。特に更年期の症状は出ていません。 FSHだけが高値で何か考えられる原因はありますでしょうか? 宜しくお願いいたします。
FSHが高値で、E2が正常であれば、一般的には担当の先生がおっしゃる様に閉経が近いと言う所見になると思います。
なので、今後E2が低下して来て更年期症状がでると考えるのは一般的かと思われます。
しかし、すでに閉経して10年経過しているので有れば卵巣からのホルモン分泌はもうすでに止まっており、今後も低下することはない可能性は否定出来ません。
更年期症状が無いのであれば、わざわざHRTをする必要性は無いように思います。
主治医の先生とよくご相談して下さい。
では、よろしく御願いします。
このトピックに返信するにはログインが必要です。