-
とあるお医者様に
「はじめまして。現在HPVワクチン「シルガード9」を接種中の19歳女です。現在2回目の接種をして少し経ちました。
そこで、挿入行為およびオーラルセックスは、それぞれ何回目接種の後どれくらいの期間をあけてからならしてもよいのでしょうか。
補足になりますが、パートナーも私も性経験はお互い以外ありません。」と質問したところ、
「お互い経験ないならあまり気にしなくて良いですし、1回でもある程度抗体はつきます。
3回接種は完了しましょう。
又避妊として経験を持つ前から低用量ピルの服用は開始して下さい。
女性が自分で自分の体を守る事が大事です。」とのお返事をいただきました。さくま先生なら私の質問にどうお答えになりますか?
また、こちらの先生の回答に対してどのようにお考えでしょか。
お教えいただけると幸いです。上記の質問と回答のURLはこちらです。
https://www.fujinka-nayamisoudan.com/bbs/search/?q=HPVaibi さまご投稿ありがとうございます。
基本的には同じ意見かなと思います。
どこが aibi さまの気になったのでしょうか?
そのあたりも教えていただければ助かります。
よろしくお願いいたします。
お忙しい中お返事ありがとうございます。
私が気になったのは、「お互い経験ないならあまり気にしなくて良いです」というところです。
お互い未経験ですが、HPVワクチンを摂取する前に挿入行為やオーラルセックスをしてはいけないと思って今まで我慢してきました。
しかし、2回打ったならある程度大丈夫なのでは?と思い質問したところ、呆気なく「大丈夫」と言われたので気になりました。性交渉以外でもHPV感染は起こり得るのでやはりある程度免疫がついてからの行為の方がいいのは確かです。
aibi さまくらいきちんと考えていただけると婦人科医としてもうれしく感じます。
また何かあれば遠慮なくおっしゃってください。
よろしくお願いいたします。
ある程度は免疫はついていると考えて良いというのもたしかです。
ただここまできちんと考えてワクチンも受けていらっしゃるのですから3回接種完了まで待っていただいた方がご本人としても安心できるのではないかと思います。
わたくしの印象としてはということになります。
ではご参考になさってください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。