さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 HPVテストについて質問です。
初めまして。子宮頸がん検診について質問させてください。
20年近く異型性の出現と寛解を繰り返し、婦人科でフォローしていただいている42歳女性です。既婚、妊娠出産経験なしです。
1年前にHPVテストを受け、結果は陰性でした。 で、一か月前、同じ病院で子宮頸がんの定期検診を受けたところASCUSが出たのでHPVテストを受けるようにとの結果でした。 実はここ数年性行為が全くなく、それは現在まで持続中です。
数年性行為が無い者がHPVテストが陰性だったのに、また再度同じテストを受ける必要があるのでしょうか?
回答の方よろしくお願いいたします。
ASCUSが出たらHPVテストを行うというのは、婦人科の診療ガイドラインで定められていることなのです。
おっしゃられるような状況では確かに必要性は少ない可能性が高いです。
しかし、HPVは100%性交渉以外での感染がないわけではないので、やはり、施行しておいて悪くないとは思われます。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。