-
36歳です。結婚2年目です。
私は去年末からバセドウ病を発症し、内分泌の先生に2カ月前妊娠してもいいよ。と言われました。
その際、服用錠数減らした方が子供が出来やすいし、影響がでにくい。と言う情報を信じてしまい、プロパジール3×N➡2×MAに希望で変えてもらい、同時に高齢出産と言うこともあり婦人科にも出産希望で可能か診てもらいにいきました。
この2年間は避妊をしていたのでチャレンジはこれからです。
そこで、後から思ったのですが、話の行き違いがあったのか、排卵日近くに注射をすると言われ看護師さんがやって来ました。私は不安になり、なんの注射か聞いたらHCG5000と軽く説明と、副作用を伝えられ注射しました。あとから排卵促進剤と調べて分かり、私は不妊じゃないのに。と思ったり、高齢だから良かれと思ってなのか?と思ったり…。
その月はずっと体調が悪く、強めの体の痒みと高温期平均36.8~37.0が37度以上をキープしていたのですが、ある日、1分くらいのかなりの強い痛みがあった翌日から体温が下がり、2日後生理が来ました。出血は多く塊も2回、1週間ずっと多めの出血でした。
そして今月、排卵予定位に少し体温が上がってきて翌日に不正出血。排卵出血かなーと思っていたら翌日体温下がり、予定日より2日過ぎて婦人科へ行っても1.6ミリで(前回は予定日翌日排卵あり)、15日16日に一応頑張ってみて。と言われるも、排卵検査薬はうっすらのまま。体温も上がる気配全くないです。
13日(昨日)バセドウ受診日で数値が上がって(範囲内ですが)いたので3×Nに戻り、反省。先生にお尋ねしたいのですが、
注射翌月、排卵が遅れるとかこういった症状になるものなのか?違う病気なのか?
バセドウが安定に入っていても関係あるのか?
自然妊娠をチャレンジしたいのだが、年齢を考えると注射をする方がいいのか?
今月は排卵するのか?
です。長くなってすみませんが、よろしくお願いします。HCGの注射で次周期にまで影響があることはあまりないと思われます。
HCG注射をした方がタイミングを図りやすいので、注射自体はしても良いように思われますが、そのあたりは考え方もあるので、担当の先生に充分ご説明をお聞きになられたうえでご判断ください。
バセドウのことも担当の先生でなければわからないので、内分泌の担当の先生もしくは、婦人科の担当の先生に今の状況をしっかりご確認いただくのが大事ですね。
バセドウのコントロールが安定していたら排卵もきっちり整ってくると思われます。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。