さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 EBウイルスについて。
EBウイルスについて、質問です。 子供のころに、伝染性単核症にかかり、その後の検査で、ウイルスは活動性ではないと、言われました。また、10年ほどたってから、別の病気の検査で、EBウイルスが、活動性ではないかを調べ、慢性活動性EBウイルス感染はしていないと言われました。この、場合、私の唾液には、現在、ウイルスは排出されているのでしょうか? また、相手が、EBウイルスに感染したことがあるかは、不明なのですが、免疫抑制剤などを服用している場合、私から感染させてしまう、ことは、あるのでしょうか。また、それは、唾液を介さない性行為によっても、体液などから、感染してしまうのでしょうか。活動性ではないと、診断されても、その後、活動性になることはあるのでしょうか。
一度感染するとEBウィルスは潜伏感染状態になるので、唾液にはウィルスが排出されていると考えて良いでしょう。
免疫抑制剤の服用の有無にかかわらず、既往感染がない相手には感染させてしまう可能性はあります。
唾液のみならず、体液からの感染は可能性があるでしょう。
いったん非活動性になったものが活動性になることもありえます。
なかなか専門分野ではないので、この程度の回答になってしまいますが、ご参考にしていただけると助かります。
では、よろしくお願いします。
このトピックに返信するにはログインが必要です。