6件の投稿を表示中 - 1 - 6件目 (全6件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム ピル処方お悩み相談 2日飲み忘れ
2日以上ピルを飲み忘れてしまいました。
アンジュ28を服用しています。
22錠目と23錠目を飲み忘れ、24錠目の午前中に気づき、とりあえず2錠飲み、その日の定時にその日の分を飲みました。そのシートはそのまま服用し、休薬期間をとらず、29日目に新しいシートを飲み始めました。
23錠目の日に性行為を(膣内射精)していたので、妊娠していないか心配です。
やはり可能性は高いでしょうか?
YOOYUU さま ご投稿ありがとうございます。
アンジュ28内服中ですね。
22錠目から28錠目までは日にちを間違えないようにするためのホルモンが含まれていない錠剤(プラセボ)です。
内服しなくても全く影響はありません。
(次のシートの開始日を間違えないようにはしてくださいね。)
妊娠の可能性はないので安心してください。
では、ご参考にしてください。
YOOYUU さま ご返信ありがとうございます。
それは大丈夫ではないですね。
2日間内服忘れがあったなら、そのまま休薬期間に入っていただいて(さらに5日間お休みする)新しいシートを開始していただければと思います。
今回残っているピルは今後月経を遅らせたいときに使用できるので取っておいてください。
避妊効果についてはそれまできちんと内服していたら問題ないかとは思われます。
休薬をとっていただいて出血がきちんとあれば問題ないので、出血の有無でご確認ください。
では、ご参考にしてください。
16錠目の日に性行為をしていても、そのまま休薬期間に入ればよかったということでしょうか?
飲み忘れに気付いて、今日までそのまま飲み続けています。
今服用を中止して、何日か後に出血があれば妊娠はしていないということですか?
YOOYUU さま ご返信ありがとうございます。
そうだったのですね。
休薬して出血があれば基本的には問題ないと思われます。
ご心配なら念のため、しばらく性交渉控えていただき、最後の性交渉から2週間以上経過した時点で念のため妊娠検査薬でチェックしてください。
では、よろしくお願いします。
このトピックに返信するにはログインが必要です。