3件の投稿を表示中 - 1 - 3件目 (全3件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム ピル処方お悩み相談 1週間内に2度の飲み忘れ
お忙しい中、お読み頂きありがとうございます。
私はドロエチを1年程服用しています。
1/4 1列目の4番目 飲み忘れ
1/5 いつもの服薬時間に飲み忘れに気付き、1/4分と共に2個服用
1/6〜1/8 通常通り服薬
1/9 飲み忘れ
1/10 いつもの服薬時間より前に飲み忘れに気付き即座に1個、いつもの時間に1個服用
1/11〜現在 通常通り服用できている
という状態です。
短期間に2度も飲み忘れをしたことにより、避妊効果は下がっている可能性がありますか?もしくは飲み忘れの対処ができているので過度な心配はいらないと言えるでしょうか?
飲み忘れたのは2度とも1個(1日分)だけかつ飲み忘れの対処は正しくできていると思うので、私としては避妊効果は継続していると考えています。
とはいえ、特に私の場合は短期間に2度も24時間以内の飲み忘れをしているので避妊効果に不安があります。(不安ならコンドームを併用するというのは理解しておりますが)
ご回答よろしくお願い致します。
yae さま ご投稿ありがとうございます。
対応はきちんとできているので基本的には大丈夫と考えて良いとは思います。
しかしやはり1/18くらいまでは少なくともコンドーム併用が望ましいですね。
ではご参考になさってください。
よろしくお願いいたします。
このトピックに返信するにはログインが必要です。