さくま診療所お悩み相談 フォーラム ピル処方お悩み相談 1シート目での生理移動と避妊効果について
現在トリキュラー21の1シート目を前回の生理初日から服用中です。 生理痛軽減のために処方してもらったのですが、 急遽避妊の必要がある旅行の予定が入りました。
そこで質問なのですが、 1シート目を(生理初日から)14日間飲み、休薬期間を7日間とり、その後2シート目の2,3日目に旅行が当たるようにしたいと考えております。
飲み忘れはなし、毎日定時服用だったとして、 この飲み方で旅行期間に避妊効果は確実に発揮されますでしょうか? ピルの服用が初めてのため、1シート目でいきなり生理移動をしても避妊効果が出るのかという点に不安を持っております。 お忙しい中申し訳ございませんが、お教えいただけますと幸いです。
minan さま ご投稿ありがとうございます。
基本的には問題ないと思いますが、もしその日程なのであれば、1シート目21錠まで内服してプラセボなしで2シート目開始、旅行が終われば休薬1週間取られたらいかがでしょう。
その方が出血の有無で妊娠の可能性がはっきりわかるので安心感が強いように思います。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。