さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 Re:生理不順
筋腫のフォロー目的でピルを処方することもあります。 内服してみて経過を見るしかないですが、一つの方法として選択肢に入れていただけると思います。
腹痛や気分の落ち込みの緩和にもなると思われます。 副作用などについては、肝機能への影響や血栓症などを特に気をつけておいていただくことですね。 定期的な採血などでフォローする形になります。
では、ご参考にしてください。
前回はご回答ありがとうございました。3月に入り、5日程の少量出血とともに腹痛、3~4日程あいてまた5日程の少量出血と腹痛また3~4日あいて、少量出血を繰り返しています。前半のが生理と思われるのですが、後半のも同じような出血と腹痛です。体温グラフも相変わらずジグザグしています。これがこの先も続くようならピルを飲んでみようかと検討しています。心配なのは、子宮筋腫3.8cm~4cmを14年ほど、毎年1回途中経過観察していて、大きさが大きく変わらずにきていますが、筋腫にはピル服用は影響ないのでしょうか? 年齢的にも、服用年数はこれから長くても4年くらいだと思うのですが。避妊にもなるのなら試してみたいです。腹痛と気分の落ち込みも緩和するのではないかと思うのですが、副作用なども心配です。
このトピックに返信するにはログインが必要です。