さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 高齢の母(79才)の子宮筋腫について
私の母(79才)のことで相談です。 昨年夏、胆嚢摘出手術を受けましたが、その前の検査において腫瘍マーカー CA19-9が60以上の値があり、膵臓や肝臓を調べたようなのですが何も見つ かりませんでした。 その後、10月に婦人科で検査をしたところ、CTで気になる影があり、再度検 査をすることになっていましたが、緑内障の手術のためしばらく再検査を受けず 先日、膀胱炎がひどくなり救急で受診したところ、子宮筋腫が大きくなり膀胱 を圧迫しているとの所見を言われたとのことでした。 来週以降、MRIなどで詳しい検査をするようですが、79才の母で子宮筋 腫が大きくなることはあるのでしょうか。 ネットなどで見ていると高齢になれば子宮肉腫などの悪性の腫瘍を疑うことが 多いようですが、可能性としてどう考えればよいのでしょうか。 来週以降の詳しい検査の結果を待てばよいのですが、気になって仕方なく ご相談をさせていただきました。 可能性の範囲で結構ですので、ご意見をお聞きできれば幸いです。 宜しくお願い致します。
筋腫はエストロゲンという女性ホルモンの影響で増大するので、そのご年齢で子宮筋腫が増大することはないと思われます。 以前からその大きさの筋腫が残存していたなら良いのですが。
おっしゃるように子宮肉腫なども考慮に入れて対応すべきかと思われます。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。