-
トリキュラーを服用してます。
〜6/3 AM8時に服用
6/4飲み忘れ
6/5飲み忘れに気づきPM8時に2錠服用
6/6〜通常通り服用
何日間か不正出血がありましたが気にならない程度だったので服用を継続しました。
6/15日に避妊なしの性行為がありましたが、飲み忘れ後実薬を7日以上継続できていたのでアフターピルは処方されませんでした。
6/18の休薬1日目で避妊なしの性行為があり、日曜でしたのでかかりつけとは違う医師に相談したところ飲み忘れの段階で服用を中断すべきだった、飲み忘れ後の避妊効果は今のシート中は期待できないといわれアフターピルを処方されたので24時間以内に服用しました。
現在休薬4日目ですが生理がきません。妊娠の可能性もあるのでしょうか。時期を見て検査薬も考えてますが、飲み忘れの対応があっていたのか間違っていたのかもわかりませんし、このまま生理がこなくてもいつもの周期で次のシートを始めていいのかもわからなくて焦ってます。
何卒宜しくお願い致します。es123 さま ご投稿ありがとうございます。
飲み忘れ後翌日に2錠内服できているので問題ないです。
またその後1週間以上経過しているので避妊効果も6/18の時点で問題ないです。
緊急ピルの内服は基本的には不要ですが心配なら内服してもいいと思います。
ただ緊急ピル内服の影響で出血のタイミングはずれることになります。
規定通り休薬期間が終われば内服再開でも良いですが、その場合には念のため緊急ピル内服後2-3週間の時点で妊娠検査薬でチェックすれば安心ですね。
もちろんこのまま緊急ピルによる出血を待って、出血開始後にピル内服再開でも良いと思います。
ではご参考になさってください。
ご回答ありがとうございます。
ほかの医師からは飲み忘れについてお叱りを受けるだけで不安だらけでしたので
わかりやすいご回答をいただけてうれしいです。併せて質問なのですが、出血を待ってピル内服再開した場合ですとその日から避妊効果はあるのでしょうか。それとも7日間はほかの避妊方法も検討すべきでしょうか。
何卒よろしくお願いします。
出血を待って初日から内服なら避妊効果は初日からあると考えていいです。
しかし出血のコントロールは悪いので、出血落ち着いてから性交渉を持っていただければと思います。
なのでできれば7日くらい猶予を持って対応していただくのがベストかと思います。
よろしくお願いいたします。
このトピックに返信するにはログインが必要です。