2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 食後1時間の不快症状について
はじめて投稿させていただきます。40代前半の女性です。
2年ほど前から、特に食後~1時間程度、頭痛や動機、倦怠感等がつづくように
なりました。どんどん悪化し、最近では頭痛等に加えてイライラや不安感、そわそわして落ち着かない不安定さ等、精神的にも苦痛を伴うようになりました。
その時により、食後すぐ(食事中も含め)に症状が出る時もあれば、食後30分~1時間ほどたってから症状が出る時もあります。
共通しているのは、食後2時間~3時間ぐらい以降は急にスッキリして症状がおさまることです。特に、げっぷ等が出たあとは早くスッキリすることが多いです。(また、まれに、食後4時間ぐらい経つと、再び症状が出ることもあります。)
夜など横になれるときは良いのですが、朝食後や昼食後などは通勤や仕事に差し支え、大変悩んでいます。
現在、数年前に手術(子宮筋腫・卵巣腫瘍。子宮・卵巣はどちらも温存。)した関係で、ホルモンバランスが崩れていること・胃腸が大変弱いこともあり「かみきひとう」を服用しています。生理不順は続いていますが、胃腸はかなり良くなってきました。
しかし、食後の症状だけは治らず、何科にいけばよいかもわからず、ご助言いただきたくこちらに投稿させていただきました。よろしくお願いいたします。
難しいですね。
ちょっと漢方の処方を変えた方がよいのかもしれません。
こういった症状に効果があるのが漢方です。
加味帰脾湯を処方してもらっているDrや漢方を扱っているDrに相談してみてはいかがでしょう。
よい処方に巡り合えることをお祈りしています。
ではご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。