さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 頸椎ヘルニアと出産
こんばんは。質問させてください。最近首の痛みや左手の痺れ、脱力で整形を受診したところ頸椎ヘルニアと診断されました。手術は後遺症もあるので考えてません。今は首を動かすと左手が痺れ、力が抜けていきます。また昼夜を問わない痛みがあり痛んだ時には動きが止まります。さてこのような状態でもし妊娠して出産となるとどうなるのでしょうか?まだ特に予定はありませんが、頸椎の病気にかかり、途中で脱力したり、首を前や後ろに倒すことは痛みでできず無理やり倒すと痺れて感覚も鈍くなります。強い力を入れてしまうと悪化してしまいそうです。悪化したら左手が動かなくなると言われています。 今後頸椎ヘルニアに関しては寛解があまり期待できないため、悪化させないためと手の脱力があるため力が抜けて感覚が乏しくなるため助産師などの指示通りには動けないと思います。この場合にはか帝王切開などを希望することは出来るのでしょうか?頸椎の問題なのでもしもの時を考えたらそう言った方法も一般には可能でしょうか。すみません。教えてください。
yamaさま ご投稿有難うございます。 何らかの症状や病態によって経腟分娩を行うことが明らかに危険であったり不可能と判断される場合には帝王切開の適応となります。最善の出産方を整形外科医と産婦人科医が合同で検討して頂くことが望ましいと思います。
このトピックに返信するにはログインが必要です。