2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 陰唇癒着
1歳半の時、子供の陰唇癒着がみつかり、大学病院の小児外科を紹介され、受診しましたが、
医師に「薬を付けると、黒くなっちゃうし、このままほっておいても幼稚園か小学校に入る頃には、自然に治ってしまうから、このままで大丈夫」と言われ現在に至っています。
子供は現在5歳半で、全く治っていません。
最初は8mm位の癒着が、現在は成長とともに、2㎝位になっています。最初から、しっかりと一体化した感じで、被膜がついてしまったという感じではありませんでした。
小学校にはいるまでに、なんとか治したいのですが、このまま、まだ様子を見た方が良いのでしょうか?
この位、大きくなった子の場合、薬を塗って治す場合、どの位の期間がかかりますか?
そして、黒く変色することがあるのでしょうか?
又、切開の場合、小さい時のように行かないように思えますが、どの程度の処置になるのでしょうか?
麻酔、手術、予後などなど、不安でいっぱいです。
子供も、色々わかるので、心配です。
やはり、受診は大病院の小児外科でしょうか?
よろしくお願い致します。
切開はそんなに大きな処置ではないことが多いです。
もちろん、ご本人が心配なら軽度の麻酔など併用して行うことにはなると思われます。
外用薬による治療は申し訳ないのですが僕は分かりかねます。
どちらにしても、小児外科、産婦人科を併設している大きな病院を受診された方がよいでしょう。
そして、場合によってはもう少し子宮、卵巣などが発達して構造がはっきりしてからの処置を勧められるかもしれません。
そのあたりは、受診先の先生のご指示を良くお聞きください。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。