さくま診療所お悩み相談 フォーラム ピル処方お悩み相談 長く続く不正出血
こんにちは ラベルフィーユ28を2年ほど飲み続けています。 今日は2週目の5個目の薬を飲む日なのですが、1周目の3個目の薬で約6日間の生理が終わり、普段通りピルを飲み続けていたのですが、1周目の最後、7個目で不正出血とおりものを確認しました。 おりものは、いつもの生理の時と同じ白くヨーグルトのようなおりもので、血はとても少ない量でした。 その不正出血が今日まで続いています。量も変わらずずっと少ないままなのですが、こう言ったことが今まで無かったためすごく不安です。 病院に行く暇もなく、ここに先生のお答えを頂こうと思い書いてみました。
これは、私の体調やストレスのせいなのでしょうか? それか性行為(ピル・ゴムあり)によって引き起こしたものなのでしょうか?
kokok さま ご投稿ありがとうございます。
低用量ピルを長期間内服続けているとたまにおっしゃるような不正出血が続くことはあります。
あまり出血が続く場合は中等量のピルを使用してしっかりと出血を起こし、リセットすることなどで治療します。
もちろん出血があるので、子宮がん検診を受けていないのであれば必ず受けていただく必要はあります。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。