2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 避妊手術についての質問
ここの掲示板で相談するのは適切ではないのかもしれませんが、他に相談出来るところも中々ありませんでした。どうか、ご一読頂けますと幸いです。
私は避妊手術を受けたいと思っています。
しかし私にとって医療知識を理解するのが難しく、どのような条件であれば受けることが出来るのかが分かりません。妊娠、中絶、等がなく、健康体のままでも受ける権利はあるのでしょうか?
また、私は卵管結紮術というのを受けたいのですが、その手術を受ける権利はあるのでしょうか?
受ける権利が無いのであれば、可能な避妊手術等をお教え頂きたいです。
どうか、よろしくお願い致します。
maina さま ご投稿ありがとうございます。
非常に難しいですね。
母体保護法の不妊手術の条件です。
一 妊娠又は分娩が、母体の生命に危険を及ぼすおそれのあるもの
二 現に数人の子を有し、かつ、分娩ごとに母体の健康度を著しく低下するおそれのあるもの
このような条件を満たす方に対して医師は不妊手術を行うことができると法で定められています。
なので、妊娠、出産、中絶などの既往がなくても、例えば、妊娠することで精神的に負荷がかかり自殺する可能性が高いなど精神科の医師に診断を受けた場合などは手術が可能なのかもしれないですね。
しかし、もしそうであったとしても実際に不妊手術を担当する婦人科医はまずいないと思います。
現時点でもし、そう希望されていたとしても数年後に同じ精神的疾患や考えが持続しているという保証はどこにもないので。
なので、実質的には受ける権利はないとお考え下さい。
ですから、確実性の高い避妊法を実践していただくのが現実的かと思われます。
ピル内服、子宮内避妊具の装着などが良いのではないでしょうか。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。