さくま診療所お悩み相談 フォーラム 生理の悩み相談 過多月経とがんの可能性
本日、1年ぶりに婦人科健診に行ってきました。 ずっと生理の量が多く、2、3日目は、夜用ナプキンを1時間おきに変えるくらいだと伝えました。 内診、エコー、頸がん健診はして、初見ではがんのようなものはありませんといわれましたが… 少し出血していて、生理があと3日くらいで始まる予定なんですがと伝えたら、内膜も厚いので、生理が始まるところだねと言われました。 あまり、生理の出血が多いのが長く続くなら内膜の検査をしてみたりと言われました。子宮体がんとかの可能性があるのでしょうか? 2年前に内膜症の卵巣嚢腫を摘出手術したので、てっきり、内膜症のせいで生理が多いと思ってたら、違いますと言われて急に不安になりました… 更年期かなと思ったりもしましたが… 寝れないし、イライラするし、肩凝るし… ちなみに40歳です。
やはり月経量が多いのが続くようなら念のため子宮体がんの検査をしておいても良いと思われます。
月経がきちんと来ているのであれば、更年期と関連付けて考える必要はないです。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。