-
長文です。お世話になります。私はこれまでも度々過多月経がありました。スカートや車の座席を汚すこともありました。また不正出血は長年続いており、ピルで治療をしたこともありますが、副作用が酷く断念しました。毎年がん検診は受けており陰性です。ですが昨年12月の生理を最後に、生理が来なくなりました。ホルモンバランスを崩したのだと思い、自己判断で市販のイソフラボンというサプリを飲んだ所、4月から生理が始まりました。ですがその生理が3週間以上止まらず、不安になり病院で検査しましたが異常なしでした。先生から「周期をリセットしましょう」とディファストンを10日分処方されました。すると出血は止まり、「飲み切ったら生理が来る」と言われた通り3日後に生理が来たのですが、それが物凄い大出血で(10時間以上持つタンポンが、15分持たない位) 急いで病院に行くと、トランサミンを処方され様子を見るようにと言われました。出血は7日めには止まりましたが、酷い貧血になりました。(モグロビン7.0)そしてこの時初めて、筋腫があると言われました。(重要→これまで筋腫はありませんでした。イソフラボンを飲んだせいでできたのでしょうか。それとも、見つからなかっただけでずっと筋腫はあったという可能性もありますか?頻繁に受診していましたが、本当に筋腫はありませんでした。)
こんな出血が毎月来たら仕事どころか日常生活も送れないと先生に相談した所、子宮内膜を焼く手術(MEA)を勧められ、大きな病院に紹介状を出してもらいました。結果、紹介先の病院で、子宮摘出することになりました。過多月経は筋腫が見つかる前からなので、筋腫が原因の出血ではないとの事。がんのリスクも無くなるし(我が家は癌家系です。)私も出血が恐怖なので手術を決めましたが、前回の大量出血が、単なるディファストンのせいだとしたら?内膜増殖症もあるのでは?原因が不明なまま本当に子宮とって後悔しないか?と不安になりました。先生から意見を頂きたいです。よろしくお願いします。momojiri さま ご投稿ありがとうございます。
子宮摘出をすれば、その後摘出標本を病理検査に出すので内膜増殖症などがあれば判明します。
原因がわからない心配はないと思われます。
ご安心ください。
また、再び出血が多くなり、緊急で貧血がひどい状態で手術をしないといけなくなるリスクを考えると、ある程度予定を組んで手術ができるほうがリスクは少ないと思われます。
担当の先生のご指示に従っていただいてよいように思われます。
では、ご参考にしてください。
ご返信ありがとうございます。
後からでも原因がわかるのであれば安心しました。もう使わないとは言え、子宮をとりたくないと言う気持ちがあり、私自身が、「やはり摘出する必要があるのだ」と、納得したいのだと思います。
貴重なご意見ありがとうございました。momojiri さま お返事ありがとうございます。
子宮摘出に抵抗があるのはもっともだと思います。
お気持ち重々お察しいたします。
もしまた何か気になることなどあれば遠慮なくおっしゃってください。
よろしくお願いいたします。
このトピックに返信するにはログインが必要です。