さくま診療所お悩み相談 フォーラム 生理の悩み相談 週数は、どこから計算しますか?
質問させて下さい。 いつも生理は、30日周期で必ずきています。最後の生理が2/2〜7まであり、月末の2/29日子宮体がん検査を受けて、少量の出血がありましたがすぐ止まりました。2月に性行為はなく、3/4くらいに生理が来ると思い、3/6が最終性行為でした。体がん検査の影響があって遅れていると思ってたのですが、来るはずの生理が来なくて不安でたまりません。妊娠検査薬もこわいです。もし妊娠していても産むことはできません。家族にも知られたくないです。中絶を考えています。もしできていたら、何週になるのですか?最終月経から週数を数えますか?
基本的には最終の月経開始日 2/2が0週0日でカウントします。
しかし、3/6以外に性交渉がないのであって、妊娠が成立しているのであれば、3/6位が排卵日となります。
排卵日は2週0日でカウントすることになります。 その場合は現在4週0日を過ぎたあたりになるでしょうね。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。