4件の投稿を表示中 - 1 - 4件目 (全4件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 逆子について
現在35週の妊婦です。
胎児心拍数装置を購入しており心音を聞くと恥骨上で聞こえますが、逆子です。普通なら臍上くらいで心音聞こえると思うのですが、なぜこの位置なのでしょうか?
骨盤に赤ちゃんのお尻がはまってると言われてますが、そうとうはまっているということなのでしょうか?背骨くらいまで入ってるのでしょうか?児頭は臍らへんで確認できます。
逆子体操してもまったく変化はありません。
教えてください。
kouth さま ご投稿ありがとうございます。
おっしゃる通り、心音の位置から考えてもかなり臀部がしっかりとはまり込んでいて、児の骨盤部より少し上くらいまであなたの骨盤部に入り込んでいるのでしょう。
現在の児の位置などはやはり実際に診察しないと何とも言えないですが、担当の先生のご指示に従って妊娠フォローを受けてください。
では、よろしくお願いします。
お返事ありがとうございます。
それなら、逆子体操してもびくともしませんね。
ちなみに、体重が1700gしかなく、FGRなのですが骨盤にはまりこんでいるのも関係してますか?
25週くらいからずっと骨盤位なのですが、そのせいで児に奇形とかないでしょうか?
kouth さま ご投稿ありがとうございます。
逆子は少し体重小さめに出ることは多いです。
しかし、やはり実際にエコーなど拝見しないと何とも言えません。
担当の先生も気にかけてらっしゃると思いますので、お任せするしかないのではと思います。
申し訳ありませんが、この程度のお答えしかできません。
では、よろしくお願いいたします。
このトピックに返信するにはログインが必要です。