さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 迷走神経反射
現在妊娠後期、毎日血の気がひいて冷や汗などでダウンしてしまうことを依然相談し、迷走神経反射では、という回答をいただきました。私は、体がきついなー、となり、ただ座ってるだけでも動悸などしてきて、そのうちお腹が張って苦しくなり手足が重だるくなり、ばたばた血の気がひいて冷や汗、目の前真っ白、ほてり、下痢、吐き気、胸苦しさ、などの症状がらでてしまいます…安定しているときは、散歩などしてもならないのに、ずっと座ってるだけでも体がきつくなってなるときもあります。なので、最近は、外出も控えるし、病院などひとごみにでるのも憂鬱です。迷走神経反射でも、動悸などおこるのでしょうか。
迷走神経反射により血圧が変動するので、動悸も起きることがあると思われます。
しかし、そういったことが原因で不安が強くなるのであれば、パニック発作などにつながることもあるので、対応考慮した方が良いこともあります。
その辺りも含め、担当の先生とご相談していただいた方が良いでしょうね。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。