さくま診療所お悩み相談 フォーラム ピル処方お悩み相談 超低用量ピルについて
はじめまして。 40歳、喫煙者です。 数年前までピル(トリキュラー)を服用しておりましたが、今は服用しておりません。 最近、またピルの服用を検討していますが、年齢と喫煙者ということで、もうピルを処方して頂くことは無理かと思い、色々調べた結果、超低用量ピル(ミニピル)というものがあることを知りました。 先生のところでも、処方して頂けますか? 月経自体は重くありませんが、月経前になると腰痛・腹痛があり、痛み止めを服用しています。 保険適用可能な場合の料金と、保険適用外での料金も、合わせてお教えして頂きたいです。 どうぞよろしくお願い致します。
ガイドライン上は40歳、喫煙者に対してはピルの処方は望ましくないですね。
それは、ヤーズなど超低用量ピルでも同じです。
超低用量ピルは現時点ではルナベルULDとヤーズの2種類のみで、どちらも保険適応、だいたい2500円/月程度です。
初診、再診により多少の変化はあります。
基本的には処方考慮したいと思いますが、受診いただいた上で判断させていただきたいと思います。
では、よろしくお願いします。
このトピックに返信するにはログインが必要です。