さくま診療所お悩み相談 フォーラム 生理の悩み相談 貧血と過多月経
お世話になります。 昨年、過多月経で子宮内膜ポリープ除去手術を受け、数ヶ月は、こんなに快適なのかと思えるぐらい出血量は気にならない程度でした。 今年に入り、だんだんと出血が増えタンポン・夜用ナプキンは必須のことが続きました。
今回の生理時には、めまいや動悸で寝込んでしまい、内科を受診し血液検査をしたところ、フェリチン3.4、鉄も基準値以下でヘモグロビンはぎりぎり正常値でした。鉄欠乏性貧血ということで鉄剤を処方されました。フェリチンの値が子宮手術前より低く、今度の生理が怖いです。 先日婦人科で子宮けい癌健診の際には、特に病変らしいものはなかったのですが、このような貧血症状が見られる場合は、薬かミレーナかマイクロ波かいずれかで生理を止めたほうが良いのでしょうか。 ミレーナはどこの婦人科でも挿入可能ですか。 貧血による症状があまりにもつらいです。。
ミレーナやマイクロ波による治療は効果的かもしれませんね。
ミレーナはある程度どこの婦人科でも対応可能と思われますが、受診される施設に事前にお問い合わせいただくほうが良いでしょう。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。