2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 血液不適合妊娠について
私はRh-で子供が二人います。一人目の出産の後に先生から打っても意味がないと言われグロブリン注射を打てませんでした。一人目の時は出産した次の日に大学病院まで子供が搬送され約二週間輸血と光線療法で無事退院できました。二人目の時は周産期センターで妊娠28週でお腹の中で心不全をお越しかけていた為、緊急帝王切開で、1442gで出産しました。二人目の時は約2ヶ月輸血と光線療法で、 退院できました。
今お腹の中に赤ちゃんがいます。二人目を出産した周産期センターに行ったら、前の担当だった先生はもうおらず、新しい先生から「もう妊娠したら駄目っていわれなかった?」「かなり厳しいよ」「お腹の中で死ぬ可能性もある」「最悪死産になるかも」と言われました。
以前二人目を出産した後新聞で子宮内胎児輸血の事が書いてあるのを見ました。ネットでも調べると子宮内胎児輸血というものをちらほら見ます。しかし実際に出来る病院と言うのは中々ないのでしょうか?私は福岡なのですが、周産期センターに駄目と言われて落ち込んでいます。先生から言われたように三人目は難しいのでしょうか?
子宮内胎児輸血といっても、出生後にする輸血ほど頻繁にできるものではないです。
なので、ある程度の大きさになるのを待って、第2子と同じような処置をする可能性が高いです。
しかし、子宮内で心不全を起こす時期が前回より早かったりすると胎児死亡の可能性もありえます。
そういったことを担当の先生はおっしゃられているのでしょう。
なんにせよ、非常に厳重な管理が必要でしょうね。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。