さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 血便について
はじめまして。
私はいつも生理前に便秘になり、 生理になると便通が通常に戻るのですが、 今回も便秘期間を経て、便が出始めたので、 見てみたら、生理の時ようなドロっとした 血と一緒に便が出てきました。何滴か血も 便器についていたような気がします。 力んだ時に痛みなどは特にありませんでした。 生理が来たから一緒に血が出たんだなと思い 特に気にしていなかったのですが、 その日は生理が来ず、2日目も同じ現象が起き、 生理が来ず、3日目に生理が来ました。 この場合、血便は大腸などの器官による 異常なのか、ただ生理の予兆だったのか どちらなのでしょうか? ちなみに、最初の2日は便が出た時以外 血は全く出ていません。 また、もし、この先大腸の検査に 行くとなった場合、生理後のほうが いいでしょうか?
jajajaさま ご投稿有難うございます。 血便と月経は基本的に無関係です。 月経の有無にかかわらず、消化器の専門医にご相談ください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。