さくま診療所お悩み相談 フォーラム 生理の悩み相談 血の塊について
お忙しいところ失礼いたします。 今月の経血の量がいつもよりかなり少なかったのですが、粘り気のある、1〜2cm程度の血の塊なような織物のようなものが多めに出ます。 色は黒っぽい赤だったり濃いめの茶色だったり様々です。トイレットペーパーでふくと少量の経血と一緒に細かい塊が多めに出ます。ただ、ふくと付着はしますがナプキンには経血とともにうっすら付着する程度なので、ドバドバ出てる感じではないです。
経血の量が少ないのに、粘り気のある塊のようなものだけ増える事はあるのでしょうか?また、色も茶色っぽいのはあまり見たことがありませんでした。 ちなみに月経周期は比較的正常で、痛みや不正出血等その他の症状はありません。 来月以降の月経で今回の症状が改善されれば、気をつけながらしばらく様子を見ても大丈夫でしょうか?
0604 さま ご投稿ありがとうございます。
血液は放置すると塊と透明な液体に分離するのでたまたま今回はそのようになったと考えて問題はないと思います。
続く場合には出血がスムーズに出ないような状況がないか確認した方がいいと思います。
一度エコーなど検査ご考慮ください。
よろしくお願いいたします。
このトピックに返信するにはログインが必要です。