さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 薬を服用しても生理がきません。
以前、相談させて頂いたpcoです。
現在40歳、更年期症状の緩和と骨粗鬆症リスクを減らす為にエストロジェルを毎晩2プッシュ塗布しており、また1ヶ月半に一度デュファストンを朝晩10日間服用し、生理を起こしています。
12月6日にデュファストンの服用を終え2週間が経ちますが、未だに生理が来ません。この治療を始めてから1年以上経ちますが、普段は2〜4日程で生理は来ております。病院に電話で指示を仰ぎましたが、もう少し様子を見てジェルが無くなる頃に来院するようにとの事でした。
現在、のぼせ感があるのですが、生理が来ない事と関係はありますでしょうか?このまま生理を起こさずに様子見で大丈夫でしょうか?とても不安です。ご回答の程よろしくお願い致します。
pco さま ご投稿ありがとうございます。
出血がないのは気になりますね。
しかし、治療継続しているとこのように出血がないこともあり得ます。
病院の指示通り様子見でよいとは思います。
ジェルをきちんと使用しているのであれば、ホルモン濃度は維持されているのでほてりは別の原因を考えるべきかとは思います。
月経がこないことと関連付けて考える必要はないと思います。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。