さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 薬による精子や胎児への影響
No.1114 医療系の職についており、疥癬に関してしまった際に当病院で配合されてある塗薬を塗りました。とても痒く薬への知識も曖昧なまま使用し、亀頭部や陰茎部にも塗ってしまっていました。そういう所には塗らない方が良かったと後で思ったのですが 塗った所がパリパリになったような状態になってしまいました。 あとで聞くと農薬に似た成分が配合されており、きつい薬なので場所に限らずあまり使わない方が良いと聞きました。 その後しばらくして陰茎部、亀頭部の状態も落ち着いたくらいにした性交で妊娠しましたが、子供の頭囲がとても大きく、今は2歳になりますがやはりとても大きいです。 病院で大きさが原因で、病気などの指摘は受けたことはありません。 農薬のような成分の入った薬を塗っていた影響で子供に何か影響を及ばしてしまう事はあるのでしょうか?
結果からいって、影響はないと思われます。
人体に使用する駆虫剤の中でも毒性が高いとされているフェノトリンの経口投与による動物実験のデータでも奇形はなしとの報告です。
外用として使用した程度で奇形が起こる心配はないと思われます。
また、頭囲が大きいくても、成長発達などに問題がなければ心配無用です。
では、ご参考にしてください。
このトピックに返信するにはログインが必要です。