4件の投稿を表示中 - 1 - 4件目 (全4件中)
このトピックに返信するにはログインが必要です。
さくま診療所お悩み相談 フォーラム 婦人科一般お悩み相談 自然妊娠でのホルモン剤使用について
ホルモン値等問題なく両側卵管閉塞で不妊専門に通院してました。しかし、自然妊娠しました。
妊娠気づかず妊娠2週5日頃からプレマリンとルトラール1日2回12日分処方され使用しました。妊娠発覚5週頃ルテウム1日1錠6日間分処方されました。
プレマリン、ルトラールともに妊婦禁忌に入っていてプレマリンは児が成長後癌性変性認めると書いてありました。何もわからず言われるがまま服用してましたが上記3つの薬は将来子への影響はどんなことが考えられますか?また自然妊娠なのに薬でホルモン過剰になったりしてないですか?出産して数ヶ月たち今更ネットをみて妊婦に禁忌であると知りました。
Sakur さま ご投稿ありがとうございます。
基本的には問題ないと思われますが、やはり処方を受けた施設に念のため確認していただければと思います。
申し訳ありません。
よろしくお願いいたします。
返信ありがとうございます。一度確認しましたが看護師さんから「今何もないですよね?出産してもなにが起こるかわからないですから。うちは不妊専門クリニックなので自然妊娠の方にも先生は処方されてます」とだけ言われました。大阪の後藤レディースクリニックで治療受けましたがルトラールプレマリンについては着床助ける薬ですとしか説明受けてません。不妊専門の場合危険な薬は普通出さないと考えていいですか?
このトピックに返信するにはログインが必要です。